(부산맛집/동래맛집)동래시장, 인정시장맛집 재진이네 아구찜. 맛있는 음식은 입이 먼저 알아요? 대구뽈구이가 맛있는 재진이네 아구찜
부산의 대표적인 상설시장인 동래시장과 인정시장의 숨은 맛집 한군데를 소개하겠습니다. 이미 맛집 하면 포화상태로 수없이 알려져 있는데 인정시장의 찜 전문점 ‘재진이네 아구찜’은 그래도 아직은 주위 동네 분과 알음알음 맛있다는 소문을 듣고 찾는 분들이 대부분입니다.
재진이네 아구찜 주소:부산광역시 동래구 수안동 390-1(동래시장 옆 인정시장내)
재진이네 아구찜 전화번호:051-552-6059
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저도 직장동료와 송년 저녁 식사를 한다며 일행의 소개로 이곳을 찾았습니다. 찜 전문으로 아귀찜은 전문집답게 아주 맛있게 잘한다고합니다, 그리고 동료는 그보다도 더 인기 있는 음식이 재진이네 아구찜의 특미인 ‘대구뽈구이’라고 엄지를 척 올리며 입이 마르도록 칭찬하였습니다.
처음에는 이 집에 와서 아귀찜만 먹었는데 대구뽈구이를 먹어보고 그때부터 대구뽈구이 마니아가 되었다며 은근히 중독성이 있는 음식이라 했습니다. 우리도 내친김에 중독성 있다는 대구뽈구이를 주문했습니다. 대한민국 대표 찜이 아귀찜이라면 대구찜도 무시 못 할 정도로 맛집이 여러 곳 알려져 있습니다.
더군다나 대구뽈구이는 맛집 찾기가 쉽지 않습니다. 이곳 재진이네 아구찜이 저도 먹어보고 대구뽈구이 맛집에 엄지 척 추천합니다. 벌써 입소문이 어느 만큼 나 단골손님은 ‘뽈구이’만 찾는다고 합니다. 뽈은 볼의 경상도 버전입니다. 볼때기, 뺨을 말하는데 생선인 대구의 볼이 얼마나 크다고 ‘볼살’로 요리를 다 할 까 생각했습니다.
대구탕 국물
생선의 볼살은 아가미와 그 주위를 말하며 그래도 그 볼때기로 요리를 한다는 게 신기했습니다. 대구뽈구이는 볼과 아가미. 목살 부위만을 불에 쪄낸 뒤 잘 구워 재진이네아구찜만의 특제양념으로 잘 버무려 마무리는 불판에다 올려 내는 과정입니다. 보통 생선은 쪄내는 과정에서 쉽게 살집이 떨어지면서 흐물흐물 해지기 쉬운 만큼 불에 쪄내는 과정이 뽈구이의 맛을 좌우할 정도로 중요한 합니다.
바싹바싹하니 양념장과의 조화가 끝내줍니다. 업주 된 입장으로서는 그만큼 손이 많이 가서 번거롭지만 잘 쪄 낸 뒤 다시 불에 구워 맛있는 특제소스에 버무려진 대구뽈구이을 한번 맛보면 그 맛을 잊지 못해 저도 다시 뽈구이만 찾게 될 것 같습니다.
양념이 빨간 게 엄청 매운 것이 아닐까 걱정했지만 닭강정같이 달곰하지만 느끼하지도 않으며 별로 맵지 않아 아이를 동반한 온 가족이 맛있게 시원한 대구탕 국물과 드실 수 있는 요리입니다. 그럼 주당의 술안주는 안 되겠다고요?? 그게 아닙니다.
맥주와 소주 안주로 딱인 한 몸일 정도로 짝짝 달아 붙었는데 술안주로도 최고. 마지막에 공깃밥을 주문했습니다. 역시 마무리는 밥입니다. 대구뽈구이 최후의 성찬은 밥을 불판에 남아 있는 대구뽈구이 양념장에 쓱싹 비벼 먹는 거였습니다. 진짜 둘이 먹다가 하나 집에 가면 혼자 다 먹으려고 어서 가라며 좋아할 것 같은 그런 맛입니다.
제 입에는 딱 좋았는데 같이한 일행 4명도 모두 대구뽈구이와 마지막에 밥을 뽈구이 양념장에 비벼 먹는 게 정말 환상적인 맛이라 했습니다. 그리고 보면 맛있는 음식은 입이 먼저 아는가 봅니다. 모두다 흡족하게 나왔습니다.
재진이네 아구찜 영업시간은 오전 11시30분에 영업을 시작하여 밤 10시까지이며 동래관원옆 안정시장 골목 명동의류 맞은편입니다. 대구뽈구이는 소 25,000원 대 33,000원 참고로 아귀찜은 소 23,000원, 중 30,000원, 대 40,000원.
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